Vollkorn-Butterkekse

Rezepte mit Bananen haben wir ja schon sooo viele. Wie wäre es mal mit leckeren Keksen mit Rosinen und Zimt? Ok,ich weiß,Rosinen…aber die sind richtig lecker und die Trockenfrüchte darin dienen „nur“ zum Süßen 😉 Ihr könnt dafür natürlich auch andere Trockenfrüchte verwenden,wie Datteln oder Aprikosen. Ich habe wieder einmal Rosinenmus gemacht und dieses für die leckeren zuckerfreien Vollkorn-Butterkekse verwendet.

Rosinenmus stellt ihr nach dem gleichen Prinzip wie Dattelmus her. Einfach Rosinen mit der gleichen Menge (oder etwas weniger) heißem Wasser überbrühen,einweichen lassen und dann pürieren (ich mache das 1 Min./Stufe 10 im Thermomix). Mein Kleiner isst das so gern zb statt Marmelade. Die Fruchtmuse sind zwischen 1 Woche bis 3 Monate gut verschlossen im Kühlschrank haltbar.

Nun aber zum – sehr einfachen – Keksrezept. Es ist angelehnt an mein Bananen-Vollkorn-Keksrezept.

Ihr braucht für eure Vollkorn-Butterkekse:

  • 100 g Haferflocken
  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 120 g Butter
  • 120-130 g Rosinenmus (oder anderes Mus)
  • 1/2 TL Ceylon Zimt oder 1-1,5 TL cinnamon kiss Gewürzmischung 

Zuerst die Haferflocken im Thermomix einige Sekunden auf Stufe 10 fein mahlen. Wenn ihr keinen Thermomix habt,nehmt bitte Hafermark. Das gibt es fertig vermahlen zu kaufen.

Anschließend mit den restlichen Zutaten verkneten (15 Sek/Stufe 5),auf einer Frischhaltefolie etwas flachdrücken und ca 1/2 Std im Kühlschrank rasten lassen.

Dann ausrollen,beliebig ausstechen und ca. 12-15 Min bei 180 Grad backen – dabei beobachten,dass sie nicht zu dunkel werden.

Die Kekse härten später noch etwas nach.

Gutes Gelingen!

Print Friendly, PDF & Email
Mein Name ist Svetlana Hartig (Lana), ich bin verheiratet und Mama von Elena und Julijan. FreshBaby® war eine Idee, die im Zuge der Beikost mit Elena geboren wurde und die mir jeden Tag aufs Neue eine Freude bereitet. Kochen und Backen ist schon lange mein Hobby. Mit FreshBaby & FreshBaby Family möchte ich mein Wissen und meine Leidenschaft an andere Familien und Institutionen weitergeben und euch und eure Lieben kulinarisch verwöhnen. FreshBaby steht für gesunde und abwechslungsreiche Familienkost und Baby-led Weaning, der selbstbestimmten Beikost für Babys ab 6 Monaten. Unterstützt werde ich dabei von meinem lieben Mann, den beiden Zwergen und vom Thermomix®. Studiert habe ich Politikwissenschaften und Business Management. Derzeit mache ich noch meine Ausbildung zum dipl.Kinderernährungscoach.

Kommentar verfassen